25/ Listopad 2017
Imieniny:
RITA 2016
 
Wybierz język

«В молодости подобные вещи меня не интересовали, поскольку таким как я не было никакого дела до прошлого и думали мы только о будущем. Сегодня я с жадностью знакомлюсь с этими воспоминаниями и понимаю то, какую ценность представляют для нас названия населённых пунктов, изгибы дорог, холмы и паромы на реке. Как всё же важно почувствовать себя как бы жильцом чьего-то дома, пройтись по какой-то той местности и узнать о памятных для живших там когда-то людей датах, а также осознать себя владельцем наследия уже ушедших от нас поколений».

Чеслав Милош «Мой дедушка Зигмунт Кунат»

Почему мы пытаемся познать Польшу?

Мы ищем Польшу такую, какой она была на протяжении веков: разноликую - как Вавилонская башня, известную деликатесами и всяческими яствами, неожиданную и удивительную для иностранцев, но понятную и близкую всем тем, кто родился в ней. Мы в поиске такой Польши, обликом которой нам следует гордиться, хранить и нежно оберегать во времена исторических переломов. Мы хотим содействовать формированию единства старого континента, разделённого между Востоком и Западом. Ищем мы такую Польшу, которая даст нам силу, чтобы защитить нас от страхов и комплексов. И мы будем ее искать, вслушиваясь в запутанные рассказы, которые идут на фоне переплетения человеческих судеб, историй семейных кланов, находясь как бы среди сундуков со старыми фотографиями и нескончаемых дискуссий.

В наших путешествиях в прошлое, мы часто будем сталкиваться с той Польшей, которой уже нет. Но мы верим, что найдем эти особые признаки нашей Родины, которыми мы должны гордиться: это основополагающие принципы толерантности и уважения к другим людям и народам, верность собственным традициям и гордость за соучастие и принадлежность к ним. Ведь Польша всегда была там, где жили многочисленные народы и народности. Они благодарят Польшу и Польша во многом благодарна им. Это украинцы и евреи, белорусы и литовцы, лемки и немцы, татары и русские, караимы и цыгане – все они внесли не только блестящий вклад в наше национальное и культурное достояние, в образ мышления, но и в нашу национальную кухню и разговорный язык. Это те народы, народности и отдельные личности без которых портрет Польши был бы недостоверным. Столетиями они строили нашу Родину, создавая ее неповторимый колорит, хотя она и не всегда была для них любящей матерью, а зачастую оказывалась даже недоброй мачехой. А горьких фактов скрывать не будем: пусть они станут уроком для будущих поколений.

Целью проекта «Довоенная Польша от А до Я», над которым мы сейчас работаем, является стремление найти новый подход к наследию Польши со времен Ягеллонов и Речи Посполитой - союза, объединившего польский, литовский народы и другие народы. По нашему мнению, это наследие заслуживает того, чтобы его помнили и лелеяли. Оно является важнейшей частью нашей истории, которая на протяжении многих лет искажалась, отбрасывалась в небытие или же тенденциозно и односторонне интерпретировалась. Размышления над государственным достоянием Речи Посполитой могут оказаться весьма полезными на фоне значительных исторических событий современности, связанных с вступлением Польши в Евросоюз.

Стоит отметить, что Речь Посполитая периода Ягеллонов была первой страной в истории Европы, которая не настаивала на формировании этнического единства в стране, на соблюдении принципа доминирования одного народа над другими, не придерживалась практики навязывания всем своим народам единого языка и вероисповедания. Она была страной, которая ограничивала своих монархов законом, доверяя им власть на договорных началах. Обеспечение общественного порядка в такой структуре – беспрецедентной для тех времен – требовало от тогдашних политиков огромной ответственности и умения сохранить постоянное равновесие между различными частями федерации и их нередко противоречивыми интересами.

Не надо иметь особенно богатое воображение, чтобы увидеть в том государстве как бы прототип Евросоюза. И нет ничего лучшего, что могло бы подтвердить тезис о том, что наши европейские стремления не являются для нас чем-то чужим, навязанным из вне. Они глубоко укоренены в многонациональной традиции. Более того, несколько столетий тому, в рамках такой же междунациональной и европейской федерации, Польша достигла пика своего могущества. Известный польский историк Павел Ясеница писал о ней, что была та Польша «...творением прекрасным, повернутым лицом в будущее, но вместе с тем механизмом сложным, требующим неутомимого, скрупулезного труда и заботы часовщика о том, чтобы в внутри механизма часов все зубцы и шестерни действовали взаимосвязано». За многие века у польского народа сформировались ценные черты и способности: толерантность, умение идти на компромисс и сотрудничества, несмотря на наличие индивидуальных противоречий, лояльность по отношению к согражданам и к самому государству. Мы верим, что опыт последних двух столетий не уничтожил наследия Ягеллонов в польском национальном сознании, но лишь скрыл его в глубоком подсознании. Надеемся, что немалая часть соотечественников сохранила этот «ген Ягеллонов». Пока же он дремлет... Однако за счёт активного воспитания и образования масс его можно разбудить и заставить работать на благо нашего общего будущего.

Проект Галерея «Довоенная Польша от А до Я» будет состоять из двух частей: стационарного, т.е. обычного музея и интернет-минипортала (вы сможете увидеть его пробный вариант по адресу www.aforgottenodyssey./gallery/albums.php . Музей в обычном понимании этого слова (работы над его созданием проведены уже в достаточно большом объёме) будет представлять собой экспозицию многих тысяч настоящих довоенных открыток и фотографий, которые показывают этническое, религиозное и культурное наследие Речи Посполитой. Основная часть коллекции будет сгруппирована по признакам, соответствующим идее многонациональной культуры Польши. Портал же будет виртуальной версией музея. Материалы экспозиции будут разбиты на группы, соответствующие основным религиям, исповедуемым в довоенной Польше, а далее будет сделана разбивка по городам и другим населённым пунктам. Заинтересованные лица в Польше и других странах мира (не только поляки, но и немцы, украинцы и т.д.) смогут ознакомиться с фотоснимками интересующей их местности, а затем добавить к нашей коллекции отсканированные снимки и рисунки из своих частных фондов, сопроводив их соответствующими комментариями. Таким образом будут формироваться клубы по признакам принадлежности к определенным деревням и городам, а также клубы национальных меньшинств (например - польские немцы, немецкие поляки, польские цыгане, польские евреи и т.д.), причём каждое из этих меньшинств сможет пользоваться своим родным языком). Наш проект не имеет границ. Так, клуб Вильнюс будет вести литовец, клуб Гродно возглавит поляк еврейского происхождения, клубом Щебжешин будет руководить житель Калифорнии. Мы рассчитываем на активность местных этнических и религиозных объединений, любителей прошлого и всех тех, чьи симпатии и эмоции принадлежат Польше. Все Вы получите доступ к интерактивному общению, методы передачи своих материалов и поддержания полезных контактов на мировом уровне.

Это мероприятие стало возможным только недавно, благодаря современным технологиям, которые дают возможность использования совершенно новых методов обучения, свободного обмена мнениями и проведения дебатов с помощью электронных средств связи. Именно этими возможностями хочет воспользоваться Ассоциация «Ищем Польшу», зарегистрированная районным судом г. Белосток 03 апреля 2003 г.(KRS: 0000157426). Проект «Довоенная Польша от А до Я» является образовательным и различные направления его деятельности призваны пробудить воображениe молодых людей (виртуальные фотогалереи, клубы и интерактивные источники информации и средства связи). Проект стремится к централизации (он-лайн) серьезной дискуссии о Польше, к совместному формированию массива знаний о стране, к интеллектуальной активности учеников средних школ, к обеспечению доступа к массивам широкой информации. Так, мы создали пробный сайт для электронной газеты, которая будет редактироваться студентами ВУЗов и учениками школ.

Мы верим, что совмещая современные технологии в трактовке патриотизма и в подходе к истории многонациональной культуры, мы получим больший эффект, нежели используемые до настоящего времени консервативные школьные методы обучения и формирования национального сознания и патриотизма. В результате это уникальное в своём роде мероприятие позволит нам (мы надеемся) пробудить «ген Ягеллонов» и получить наш собственный доступ к понятию патриотизм, которое, как всем это хорошо известно, безжалостно эксплуатируется политиками и профессиональными патриотами в их собственных целях. Для нас будет проще реактивировать наиболее ценные элементы «гена Ягеллонов» если мы будем полноправными членами Новой Европы.

Присоединяйтесь к нам для совместной деятельности по созданию галереи «Довоенная Польша от А до Я». Мы обращаемся к малолетним и взрослым, к пожилым и юным, к жителям Белостока, Парчевья, Чикаго и других городов и населённых пунктов с призывом принять участие в создании и развитии этого форума-накопителя полезных знаний о Польше. Наша страна должна оправдать у затвердить свое постоянное и законное присутствие на Европейском континенте. Тем более, что мы находимся на восточном фланге Европы, что даёт нам колоссальное преимущество и открывает возможность черпать бесценные богатства восточной культуры, составной частью которой мы тоже являемся. И над всем этим доминирует главная идея проекта – наше многонациональное культурное наследие, многовековая приверженность принципам толерантности и братства являются не только основой для гордости, но и, хотя звучит это несколько банально, является как бы тем корсетом, на котором держится платье.

Томаш Вишневский, Ян Онищук

 

перевод: Светлана Пазгалова, Цезарий Голинский

редакция: Борис Иванович Маржецкий



   


 
 
© 2011 Stowarzyszenie Szukamy Polski
Projekt i wykonanie: G3 Media